中津川 佐和家「からすみ」
恵那峡の帰りにちょいと足を延ばして中津川で和菓子を買って来ました。この季節、中津川と言えば猫も杓子も「栗きんとん」なんですよね~ 栗きんとんも美味なのですが個人的には「栗粉餅」が好きなんですね。老舗の和菓子屋「佐和家」さんに栗粉餅があると聞いて訪ねてみました。するとこのお店の名物は何と「からすみ」なるもの。勿論、和菓子ですよ。ボラの卵を塩漬けした珍味とは別物です。

米粉を練り、蒸したものだそうで、ういろうに似ていますが、ういろうのような粘っこさはなくどちらかと言えば歯切れが良いって食感!今回はクルミの練りこまれた物を購入しましたが、小豆だったり栗だったり何種類かありましたよ。
このお店、包装紙も凝ってますね~ 「からすみ」をデザインした包装紙でした。栗粉餅はまた違ったデザインの包装紙なんですよ。
次回は「栗粉餅」を紹介します。
ちなみに「からすみ」についてはこちらのページに詳しく載っていますのでどうぞ
→http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/archives/48814352.html
米粉を練り、蒸したものだそうで、ういろうに似ていますが、ういろうのような粘っこさはなくどちらかと言えば歯切れが良いって食感!今回はクルミの練りこまれた物を購入しましたが、小豆だったり栗だったり何種類かありましたよ。
このお店、包装紙も凝ってますね~ 「からすみ」をデザインした包装紙でした。栗粉餅はまた違ったデザインの包装紙なんですよ。
次回は「栗粉餅」を紹介します。
ちなみに「からすみ」についてはこちらのページに詳しく載っていますのでどうぞ
→http://blog.livedoor.jp/wagashibuyer/archives/48814352.html
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